
Santiago, 15 dic (Sputnik).- El presidente chileno, Gabriel Boric, presentó este martes un nuevo menú para el programa de alimentación en los colegios que incluye una dieta especial para niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), celíacos y con alergias alimentarias.
“La alimentación y nutrición de niñas y niños es fundamental para su desarrollo y prioridad para nuestro Gobierno, muestra de esto son los cambios que incorporamos al Programa de Alimentación Escolar, fortaleciendo los menús según zonas geográficas, aprovechando los productos locales, fomentando preparaciones tradicionales y trabajando en necesidades particulares de estudiantes con TEA, alergias alimentarias o celiaquía”, informó el mandatario durante una ceremonia en la comuna de Pirque (centro).
El nuevo programa será implementado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) con licitaciones a empresas de comida que se extenderán por tres años, beneficiando a los escolares de kinder a cuarto medio, es decir, todo el periodo escolar.
En los casos de los niños TEA, los menús serán adaptables a sus sensibilidades sensoriales, evitando comidas con grumos o mezclas de texturas como crujiente con blando, además de presentaciones predecibles con comidas servidas por separado (por ejemplo: arroz y verduras, sin mezclar) y evitando alimentos que generan malestar, como los ultraprocesados.
“Estas mejoras que hoy (por este martes) presentamos desde la Escuela Santos Rubio de Pirque son prueba de la labor clave de Junaeb para estudiantes y también para Chile, porque si nuestras niñas y niños están bien, nuestro país está bien”, agregó Boric.
El presidente explicó que también se incluirá una modificación para priorizar comidas típicas de los lugares, como el salmón en el sur del país, algas como cochayuyo en el norte y además, platos típicos en zonas con alta matrícula de estudiantes migrantes o con presencia de pueblos originarios. (Sputnik)
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